Factores sociodemográficos y conducta delictiva, en condenados por el delito de Tráfico ilícito de drogas, en el Juzgado Penal Colegiado de Tarapoto, 2019 - Ruíz Isla, Margarita (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores sociodemográficos que inciden en la conducta delictiva en los condenados por el delito de Tráfico ilícito de drogas, en el Juzgado Penal Colegiado de Tarapoto, 2019. La investigación es tipo básica con una población de estudio 15 sentencias condenatorias por el delito de tráfico ilícito de drogas durante el año 2019, emitidas por el Juzgado Penal Colegiado de Tarapoto, 06 expertos entre jueces y abogados, y 01 experta trabajadora social. Dentro de los principales resultados tenemos que los expertos señalaron que los factores socioeconómicos, sociales y culturales, son los factores predominantes que inciden en la conducta delictiva en los condenados por el delito de Tráfico ilícito de drogas, y del análisis de las sentencias condenatorias la mayoría cuenta con estudios secundarios; lo que dificulta la obtención de un trabajo estable y bien remunerado. Por lo que se concluye que, los factores sociodemográficos inciden en la comisión de delitos de manera que se producen más delitos en aquellos territorios de zonas rurales y urbanas, así como en aquellos que ostentan menores recursos económicos, y aquellos con déficit educativo.