Análisis de la determinación del IGV de una empresa del sector de construcción de Lima, 2022 - Palomino Limas, Jessica (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar la determinación del impuesto general a las ventas en una empresa del sector de construcción donde se evalúa el cumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales, y analizando las contingencias tributarias. La metodología desarrollada fue de tipo aplicada de diseño no experimental transversal descriptivo de enfoque cuantitativo. Asimismo, en los resultados se analizaron el cumplimiento de las obligaciones formales, donde se encontraron comprobantes sin el principio de causalidad, incumplimiento en la ley de bancarización y detracciones, y, además, los libros contables sin registros. Por lo tanto, en las obligaciones sustanciales no cumplieron con las presentaciones de declaraciones mensuales de algunos meses, y los meses declarados se observaron montos falsos. Debido a las infracciones, se genera posibles contingencias tributarias, donde se determina los reparos y la correcta determinación del IGV. Finalmente, se concluyó que la empresa constructora no realiza correctamente la determinación del impuesto general de las ventas, puesto que se encontró el incumplimiento en las obligaciones formales y obligaciones sustanciales, y posiblemente contingencias tributarias y de no presentarse, y no pagarse antes de ser notificado por la SUNAT, podría perder la rebaja de multa.