Diseño del mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable e instalación de biodigestores en el centro poblado Susanga, distrito Virú, provincia Virú, departamento La Libertad - Conde Llatas, Flor Lastenia (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar los criterios para el diseño del mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable e instalación de biodigestores en el centro poblado Susanga, el cual en la actualidad cuenta con un sistema de agua potable deficiente y deteriorado, a consecuencia de los desastres naturales como es el fenómeno del niño costero del 2017, que generó grietas en las estructuras de las captaciones, deterioro en línea de conducción, reservorio, red de distribución, así mismo los 372 habitantes no cuentan con un sistema de eliminación de excretas adecuado. La zona de estudio se encuentra ubicada a 394.14 msnm, en el cual predomina un suelo limo arcilloso, presenta una topografía ondulada, teniendo una pendiente de 2.33% en la línea de conducción, adecuada para la proyección del sistema de agua potable por gravedad. El diseño del sistema de agua potable tiene un periodo de diseño de 20 años, en el cual considera una captación de manantial tipo fondo concentrado, línea de conducción de 2317.18 metros lineales de tubería PVC diámetro 2”, con un tramo de 50 metros de tubería HDPE de diámetro 2”, una cámara rompe presión tipo 7, un reservorio cuadrado de 21 m3, red de distribución de 6431.19 metros lineales, conexiones domiciliarias de 1891.79 metros lineales de diámetro 1/2" y 125 conexiones a domicilio incluyendo una institución educativa de nivel inicial y primario. Así mismo se proyectó un sistema de unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico, el cual consiste de 125 cuartos de baño, teniendo en cuenta: inodoro, ducha, lavatorio y lavadero, cajas de registro, biodigestores con capacidad de 600 litros y pozos de absorción.