Habilidades sociales y la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa de San Martín de Porres, Lima, 2018 - Villaseca Torres, Geovany (2019)
La tesis que se presenta en este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa de San Martín de Porres, Lima, 2018. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, tipo básico de nivel descriptivo, diseño no experimental y correlacional de corte transversal. Se empleó la técnica de encuesta y antropometría y un diseño de investigación correlacional. Se evaluaron a 189 estudiantes de una institución educativa de San Martín de Porres. Para determinar ambas variables se empleó dos cuestionarios de escala de Likert con preguntas cerradas; con la finalidad de medir las actitudes que tienen los estudiantes en relación a las variables de estudio. Para establecer la confiabilidad de los cuestionarios propuestos en esta investigación, se aplicó la prueba estadística de fiabilidad Alfa de Cronbach, para preguntas politómicas a una muestra piloto de 20 estudiantes de una institución educativa de San Martín de Porres, Lima, 2018. Luego se procesaron los datos, utilizando el Programa Estadístico SPSS se analizaron los resultados de la prueba piloto a través del método Alfa de Cronbach, para cada una de las variables en estudio y sus respectivas dimensiones obteniendo como resultado Habilidades sociales. 0,845 para un instrumento con 24 ítems y para Convivencia escolar de 0,862 para un instrumento de17 ítems. El resultado de la investigación demuestra que con respecto al coeficiente de correlación de Spearman que existe una correlación baja entre las habilidades sociales y la convivencia escolar ( = 0,218), a su vez el p-valor calculado resultó ser menor a 0,003 por lo que se rechaza la hipótesis nula, es decir que existe relación entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa de San Martín de Porres, Lima, 2018.