Violencia familiar y resiliencia en Adolescentes del nivel de secundaria de una Institución Educativa pública de Trujillo, 2020 - Llontop Rodríguez, Vianka Milagritos (2021)
El estudio tuvo el objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la resiliencia en adolescentes del nivel de secundaria de una institución educativa pública de Trujillo. El estudio fue de tipo básica, alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 130 estudiantes, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) de Zevallos (2014) y la Escala de Resiliencia (ER) de Barboza (2017). Los resultados señalaron que la violencia familiar se correlaciona en sentido directo con la resiliencia y es significativa (rho=0.776; p≤0.000); también existe relación entre violencia familiar y las dimensiones de resiliencia y lo mismo ocurre entre resiliencia y las dimensiones de violencia familiar (p≤0,000); por otro lado, predominó el nivel alto tanto en violencia familiar (62.3%) y resiliencia (47.7%) de forma general y por dimensiones. Finalmente, se concluye que existe relación significativa y directa entre resiliencia y violencia familiar.