Implicancias en el órgano técnico de tratamiento y la rehabilitación de los internos de un establecimiento penitenciario, Trujillo 2024 - Aredo Castillo, Jorge Enrique (2024)
El presente estudio analiza las implicancias del Órgano Técnico de Tratamiento (OTT) en la rehabilitación de los internos del Establecimiento Penitenciario de Trujillo durante el año 2024. La investigación surge ante la necesidad de identificar las principales deficiencias del sistema penitenciario, como la escasez de recursos, la limitada coordinación entre profesionales y el hacinamiento, factores que dificultan la aplicación efectiva de los programas de rehabilitación.Si bien el OTT está conformado por un equipo multidisciplinario, enfrenta serias limitaciones estructurales y administrativas que afectan negativamente su objetivo de rehabilitación y reinserción social. Asimismo, se evidencia la urgencia de establecer criterios homogéneos y pruebas objetivas sobre reincidencia y rehabilitación para la asignación de beneficios penitenciarios, a fin de garantizar coherencia con los principios de resocialización establecidos en la normativa nacional e internacional. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, empleando entrevistas a expertos en materia penitenciaria para analizar las políticas actuales del OTT y su impacto en la reducción de la reincidencia. Los hallazgos revelan áreas críticas de mejora y proporcionan una base sólida para la reformulación de políticas públicas orientadas al fortalecimiento del sistema penitenciario. Finalmente, esta investigación posee un importante impacto social, pues propone soluciones para optimizar los procesos de rehabilitación y resocialización, beneficiando tanto a los internos como a la sociedad, en concordancia con el ODS 16.