Violencia encubierta y actitudes amorosas en jóvenes de la ciudad de Piura, 2025 - Oliva Chanta, Daniela Pierina (2025)
El presente estudio se relacionó con el tercer objetivo de desarrollo sostenible, puesto que la violencia encubierta, afectará de forma negativa en la salud mental de los jóvenes, ocasionado dificultades en las relaciones interpersonales, baja autoestima, ansiedad, trastornos emocionales, entre otros. Esta indagación cuantitativa tiene como objetivo analizar la relación entre violencia encubierta y actitudes amorosas en jóvenes de la ciudad de Piura, utilizando un diseño no experimental descriptivo correlacional de corte trasversal. Para medir ambas variables, se aplicó la Escala de Violencia Encubierta (EVE) y la Escala de Actitudes Amorosas. La muestra estuvo compuesta por 384 jóvenes. Los resultados revelaron que la correlación entre ambas variables resultó ser muy débil y no significativa (Rho=0.026, p=0.617). Sin embargo, se halló correlaciones significativas entre violencia encubierta y algunas dimensiones del amor, como Ludus (Rho=0.136). y Pragma (Rho=0.198), mientras que las dimensiones Eros (Rho=0.010), Storge (Rho=-0.008), Mania (Rho=0.009) y Ágape (Rho=0.129) mostraron relaciones débiles o no significativas. Además, las dimensiones de inseguridad emocional, coerción, control y subestimación no mostraron correlaciones relevantes con las actitudes amorosas.