Comparación de la microdureza superficial entre dos resinas nanohíbridas y una resina microhíbrida in vitro - Apolaya Sánchez, Melissa (2021)
El objetivo de este estudio fue de comparar la microdureza superficial entre dos resinas nanohíbridas y una resina microhíbrida. El estudio fue tipo aplicado, experimental, transversal y prospectivo, la muestra estuvo conformada por 2 resinas nanohíbridas como la Filtek Z350XT, la Tetric N Ceram y la resina microhíbrida Filtek Z250; la muestra estuvo conformada por 45 cilindros de resina que tenían una altura 4mm y un diámetro 5mm, los cuales fueron fotocurados con un tiempo de 20 segundos y subdivididos en 3 grupos conformados por 15 cilindros de resina por grupo, los cilindros de resina fueron expuestos a una temperatura ambiente y luego sometidos en el Horno ya calibrado a 37°C; luego se le utilizo la prueba de microdureza Vickers con una carga de 100 N por 15 segundos, se utilizó la prueba ANOVA y al comparar las resinas se obtuvo un p = 0.000 < 0.01. Los resultados obtenidos durante la comparación de la microdureza superficial de dos resinas nanohíbridas y una microhíbrida fueron que la resina Filtek Z350 XT obtuvo un valor de 65.56 VH, la Tetric N Ceram obtuvo un valor de 38.39 VH; mientras que, la resina Filtek Z250 obtuvo un valor 68.093 VH. Se concluyó que la resina que obtuvo mayor microdureza superficial fue la Filtek Z250.