Desarrollo de la inteligencia kinestésica y expresión artística en estudiantes de una institución educativa de Villa María del Triunfo, 2023 - Diaz Conde, Maribel Janeth (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia kinestésica y expresión artística en estudiantes de una institución educativa de Villa María del Triunfo, 2023. La metodología presentó un enfoque cuantitativo, básica, no experimental-transversal, correlacional La población estuvo conformada por todos los estudiantes (177) de quinto de secundaria de una institución educativa, la muestra fueron 121 estudiantes. Para ello se empleó dos cuestionarios para medir el desarrollo de la inteligencia kinestésica y la expresión artística, mediante la técnica de encuesta. Los resultados revelaron una sig. bilateral de 0.000, menor a α 0.05 por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la alterna. Asimismo, se obtuvo un coeficiente de Rho de Spearman de 0.844. Se concluyó que, existe una relación significativa entre la inteligencia kinestésica y la expresión artística de estudiantes de secundaria en una I.E. de Villa María del Triunfo, esta se traduce en que los estudiantes que muestran habilidades y preferencias kinestésicas, como la destreza en actividades físicas o la sensibilidad al movimiento, pueden canalizar estas aptitudes hacia sus expresiones artísticas.