Implementación de la ley de servicio civil en la productividad laboral del servidor público de una Municipalidad distrital, Lambayeque 2025 - Leon Mimbela, Mirian Yolanda (2025)
La investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 17 y meta 17.17 denominado como Alianzas para lograr objetivos, tuvo por objetivo general determinar la influencia de Ley Servir en la productividad laboral del servidor público de una municipalidad distrital Lambayeque. Como metodología se inició con el tipo aplicado, seguidamente el enfoque fue mixto dado que se expusieron datos numéricos mediante tablas descriptivas e inferenciales; el diseño fue no experimental de corte transversal; a la vez se empleó un alcance causal para determinar la influencia entre las variables; se emplearon instrumentos como fue el cuestionario para medir la Ley Servir y para medir la productividad laboral. El resultado fue que el nivel de aplicación de la Ley Servir en la municipalidad analizada se percibe predominantemente entre medio y alto. Si bien este resultado sugiere avances en la implementación del marco normativo, aún existen brechas que requieren ser atendidas, especialmente en áreas como capacitación, evaluación del desempeño y derechos colectivos. Se concluyó que la Ley Servir influye de manera significativa en la productividad laboral de los servidores públicos en una municipalidad distrital de Lambayeque; por lo cual, el modelo estadístico aplicado confirmó que la implementación adecuada de esta ley mejora aspectos clave del rendimiento, como la disposición laboral, el uso eficiente de recursos y la aplicación de procedimientos.