Factores asociados a la hipomineralización incisivo molar en niños de una institución educativa de Piura, 2022 - Araujo Calle, Tatiana Raquel (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la hipomineralización incisivo molar en niños de una institución educativa de Piura, 2022. Metodología: Fue no experimental, transversal y descriptivo, se tuvo como tamaño de muestra fue 162 niños, usándose como instrumento un cuestionario validado. Resultados: Los niños que sí presentaron HIM fueron 23.45%, 65.43% negaron presentar bajo peso al nacer; los niños con HIM, 14.66% sí tuvo relación en la etapa perinatal y 8.27% en la etapa postnatal; los niños con HIM, hubo un 14.81% de mujeres y 8.64% de varones, mujeres con HIM hubo un 5.56% de 6 años de edad y varones con HIM un 3.7% de 7 años de edad; el incisivo central superior derecho prevaleció en el estudio con 12.35%, donde según grado de severidad fue el nivel moderado con 7.41%, al igual que la primera molar superior derecha y el incisivo superior izquierdo que predominaron con 7.41%. Conclusión: Varios factores asociados influyen en la aparición de HIM, sobre todo en la etapa perinatal, siendo las mujeres las más vulnerable en todas las edades, resaltando que los incisivos centrales fueron las piezas dentales más sobresalientes con HIM leve.