La tutela de derechos y la invalidez de actas policiales ante la omisión de formalidades, Sullana, 2023 - Lazo Valencia, Claudia (2025)
La investigación sostuvo como objetivo de desarrollo sostenible la paz, justicia e instituciones sólidas. Siendo titulado “La Tutela de Derechos y la Invalidez de Actas Policiales ante la Omisión de Formalidades, Sullana, 2023”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la tutela de derechos garantiza la invalidez de las actas policiales ante la omisión de formalidades en el distrito judicial de Sullana, 2023. La metodología empleada fue el enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y diseño de teoría fundamentada. Como instrumento de recolección de datos se tuvo a la guía de entrevista, aplicada a 4 abogados, 3 fiscales y 1 juez. Se concluyó que, la manera que la tutela de derechos garantiza la invalidez de las actas policiales ante la omisión de formalidades en el distrito judicial de Sullana, se da por medio de un adecuado reconocimiento y especificación de los derechos del investigado que se han vulnerado ante dichas omisiones, permitiendo que el juez de garantías lleve a cabo un control de legalidad sobre los actos que han sido realizados por la Policía Nacional, excluyendo el material probatorio obtenido por medio de un procedimiento que va en contra del ordenamiento jurídico.