Metodología 5S para mejorar la productividad en la línea productiva de bebibles de una empresa del sector alimenticio, Lima, 2024 - Camasca Meza, Xiomara Jenifer (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar cómo la Metodología 5s mejora la productividad en la línea productiva de bebibles de una empresa del sector alimenticio, Lima, 2024. Se buscó aportar al ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura, fomentando la construcción de infraestructuras capaces de resistir, impulsando una industrialización de forma sostenible y promoviendo la innovación. El estudio es de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, diseño pre-experimental y de nivel explicativo. La población estuvo conformada por la producción de bebibles de la empresa privada durante 15 días del mes de mayo (previo a la implementación) y 15 días entre los meses de agosto y septiembre (luego de la implementación). Se empleó la observación directa como técnica, y los check list de las 5s y las fichas de registro de productividad, eficiencia y eficacia, como herramientas. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS. Los resultados evidencian un aumento de 17.17% en la productividad, 14.33% en la eficiencia y un 3.74% en la eficacia. Concluyendo que la implementación de la metodología 5S en la línea productiva de bebibles de una empresa del sector alimenticio mejora considerablemente la productividad.