Inversión extranjera directa para el empleo del Perú durante el periodo 2008-2018 - Zavala Gómez, Ana Cesilia (2019)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la evolución de la inversión extranjera directa para el empleo del Perú durante el período 2008-2018, a través del análisis de los sectores económicos, la reinversión de beneficios, los préstamos netos con la casa matriz, la población económicamente activa empleada y desempleada. Del mismo modo, la hipótesis de mi investigación fue la evolución de la inversión extranjera directa para el empleo del Perú durante el periodo 2008 – 2018 ha sido positiva. Para el cual la investigación es tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un nivel o alcance descriptivo. La población y muestra son los datos extraídos de fuentes confiables y veraces como la Agencia de Promoción de la Inversión Privada (PROINVERSION), el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y entidades internacionales como la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD), mediante el uso de un estudio de tipo ex – post - facto. Asimismo, se usó un juicio de expertos para la validación y confiabilidad del instrumento. En conclusión, los resultados muestran que la evolución de la inversión extranjera directa para el empleo del Perú durante el periodo 2008 – 2018, ha sido positiva - alta, ya que se ha mantenido una tendencia del crecimiento en los años en estudio, a pesar de que muchos proyectos se vieron postergados por los inversionistas tras el estallido de la crisis financiera internacional. Ello gracias a los aportes de sus principales socios extranjeros como España, Reino Unido, Estados Unidos, Chile y Países Bajos. Que, a su vez, destinaron sus inversiones a diferentes sectores como el minero, las comunicaciones, las finanzas, la industria, la energía, el comercio y otros. Además, de la reinversión de beneficios y los prestamos netos con la casa matriz, como parte de las utilidades generadas por la inversión extranjera directa en años anteriores. En lo que corresponde al empleo, la mayor parte de la población económicamente activa ocupada se encuentra adecuadamente empleada en comparación con la subempleada. Dado este acontecimiento, la población económicamente activa desocupada sufrió un decrecimiento como consecuencia de la evolución positiva - alta del empleo.