Habilidades blandas en la gerencia educativa en docentes de una institución educativa de Huancarama - Solis Cruz, Nelida (2024)
El objetivo del presente estudio buscó determinar la influencia de las habilidades blandas en la gerencia educativa que coadyuva a la disminución de desigualdades buscando la gestión, calidad educacional y articulado al objetivo de desarrollo sostenible 04 que es la educación de calidad. La metodología es de carácter no experimental, transversal, correlacional causal y cuantitativo. La población muestral censal fue de 40 docentes, se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia al ser 100% de docentes que participaron. La técnica de recolección de información es el cuestionario, con 40 ítems para ambas variables, validados por el juicio de tres expertos y cuya confiabilidad del coeficiente alfa de Cronbach, arroja un coeficiente de 0,822 para la variable independiente (buena) y 0,946 para la variable dependiente (excelente). Los resultados determinaron que las habilidades blandas influyen en la gerencia educativa en la institución, con un valor p de 0.000 (menor a 0.01) confirmando el nivel de confianza del estudio en 99% y complementado con Pseudo R2 = 0,396, concluyendo que las habilidades blandas influyen significativamente en la gerencia educativa. Y las mejoras a implementarse beneficiarán a los docentes a desarrollar sus capacidades y competencias gerenciales al recomendar programas de capacitación a los maestros.