Gestión de la planilla electrónica y cumplimiento de obligaciones tributarias en un gobierno local de Pataz, 2023 - Carranza Ponce, Iris Camila (2025)
La investigación “Gestión de la planilla electrónica y cumplimiento de obligaciones tributarias en el gobierno local de Pataz, 2023” se enmarca en el ODS 8, promover el trabajo decente y el crecimiento económico. Con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, se analizaron datos de las áreas administrativas mediante formularios de registro y software como SPSS. Los resultados indicaron una relación regular entre la gestión electrónica de nóminas y el cumplimiento tributario, con niveles de desempeño de 58% y 56%, respectivamente. Si bien herramientas como T-Registro y PLAME mostraron potencial para mejorar la eficiencia, las limitaciones en capacitación y planificación fiscal afectaron significativamente su impacto. Se concluyó que la adopción de tecnologías digitales es clave para optimizar la administración pública, pero requiere una inversión en recursos y estrategias sostenibles.