Fiscalización laboral en el cumplimiento de obligaciones laborales en la empresa Grupo Panamundo S.A.C. de Surquillo, Lima 2023 - Chero Cabrera, Juan Alberto (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Analizar la fiscalización laboral en el cumplimiento de obligaciones laborales en la empresa Grupo Panamundo S.A.C. de Surquillo, Lima, 2023. La metodología se trabajó bajo un enfoque cualitativo, tipo básica y diseño estudio de caso; tuvo seis participantes con conocimiento y expertise en la materia, para ello se diseñó una guía de entrevista la cual se aplicó mediante la entrevista para el recojo de información con el objeto de ser triangulada y responder a los objetivos establecidos. Los resultados mostraron que, la fiscalización laboral es un proceso recurrente al que la empresa se enfrenta con regularidad, tanto debido a denuncias presentadas por colaboradores como a las acciones preventivas llevadas a cabo por entidades reguladoras como Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL). Además, se pudo identificar que las denuncias y quejas laborales están estrechamente relacionadas con el incumplimiento de beneficios sociales por parte de la empresa. Se concluyó que, el análisis de la fiscalización laboral en Grupo Panamundo destaca la importancia de una gestión laboral sólida y cumplimiento riguroso de la legislación laboral para mantener la armonía en las relaciones laborales, proteger los derechos de los trabajadores y salvaguardar la reputación y viabilidad económica de la empresa a largo plazo.