Clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes del 6to grado de una Institución Educativa Pública de Huaraz, 2021 - Beteta Vela, Olimpida Florencia (2021)
La presente investigación de título “Clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes del 6to grado de una Institución Educativa Pública de Huaraz, 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes del 6to grado de una Institución Educativa Pública de Huaraz, 2021, la presente investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 110 estudiantes del sexto grado la muestra fue de 24 estudiantes dado que fue un muestreo no probabilístico por conveniencia. En cuanto a los resultados tras la aplicación de un coeficiente de correlación de Rho de Spearman se obtuvo un valor de r=0,637 entre las variables de estudio. Finalmente, se determinó la relación entre el clima social familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del 6to grado de una Institución Educativa Pública de Huaraz, aceptándose la hipótesis alterna, lo cual queda contrastado con la teoría antes descrita y los estudios previos encontrados; por ende, se reafirma que el rendimiento que se muestra en el contexto académico se ve afectado por los factores socio ambientales presentes en el escenario familiar.