El proceso de formalización de predios urbanos en el Organismo de Formalización de la Propiedad Informal - COFOPRI 2016 - Charaja Porras, José Luis (2017)
La presente investigación titulada: El proceso de formalización de predios urbanos por el Organismo de Formalización de la Propiedad Informal – COFOPRI, tuvo como objetivo general analizar el proceso de formalización de predios urbanos por el Organismo de Formalización de Propiedad Informal para el año 2016. Esta investigación es de enfoque cualitativo, de método fenomenológico. La técnica empleada para recolectar información fue la entrevista y el análisis documental, y el instrumento de recolección de datos fue la guía de entrevista, que fue debidamente validado a través de juicios de expertos. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) el proceso de formalización es importante porque les otorga a los ciudadanos un título de propiedad debidamente registrado y seguro jurídicamente; sin embargo la entrega del título de propiedad no garantiza que los beneficiarios puedan acceder a los servicios básicos; (b) la formalización solo integra a las posesiones a la formalidad y no contempla el aspecto urbano de las ciudades, existe la necesidad de vincular las políticas de regularización y de ordenamiento urbano; (c) las herramientas de gestión no se adecuan a las funciones que desarrolla COFOPRI en la actualidad; (d) la transferencia de funciones a los gobiernos regionales y municipales no le ha quitado la rectoría del proceso de formalización a COFOPRI, por tanto el proceso de formalización aún tiene una demanda por atender y la formalización debe continuar en segundos actos de las viviendas formalizadas.