La conciliación extrajudicial y la contradicción de su calificación en los procesos sobre derechos disponibles - Arzapalo Pérez, Fiorella Alexandra (2020)
El presente trabajo tiene como objetivos analizar si la Conciliación Extrajudicial en los procesos judiciales sobre derechos disponibles es calificada como inadmisible o improcedente, de igual manera, indagar si la falta de intento conciliatorio que versa en materias conciliables obligatorias, debe ser calificada liminarmente como inadmisible o improcedente al interponerse una demanda judicial, así también conocer en qué casos procede o no el cumplimiento del intento conciliatorio de las materias conciliables obligatorias, estipulado en el Art. 6 de la Ley de Conciliación N° 26872, por último explicar si la no coincidencia del petitorio de la demanda con la controversia del Acta de Conciliación o de errores en el Acta de Conciliación configurarían una causal de inadmisibilidad o de improcedencia . Respecto a la metodología, tuvo un enfoque cualitativo, con un tipo básico, utilizando como diseño la teoría fundamentada, asimismo, se ha estudiado los artículos 6°, 7°, 9 y 16° de la Ley de Conciliación Extrajudicial N° 26872, y los artículos 128°, 323°, 425°, 426° y 427° del Código Procesal Civil, utilizando para ello como instrumentos de recolección de datos la ficha de análisis documental, jurisprudencia, doctrina y la guía de entrevista aplicada a abogados y conciliadores extrajudiciales especialistas en la materia; los cuales fueron interpretados y discutidos con los antecedentes de investigación y las teorías planteadas en el marco teórico. Se concluyó que existe una contradicción, incongruencias y dudas respecto a si la Conciliación Extrajudicial debe ser calificada como inadmisible o improcedente, tal como su propia ley lo señala, puesto que, al contrarrestar la misma con el C.P.C. y otras bases jurídicas, que nos manifiestan que la calificación de dicho mecanismo extrajudicial recae en inadmisibilidad mas no en improcedencia.