Planeamiento institucional y presupuesto público en la gestión pública en el gobierno regional La Libertad, 2019 - Castillo Asmat, José Félix (2020)
La presente investigación “Planeamiento institucional y presupuesto público en la gestión pública en el gobierno regional la Libertad, 201 9”, tiene por objetivo determinar si existe influencia del planeamiento institucional y presupuesto público en la gestión pública. El tipo de estudio es básico de nivel explicativo, de diseño no experimental transversal; para la recolección de datos se trabajó con una muestra de 67 servidores públicos que laboran en el gobierno regional la Libertad, teniendo como instrumentos de medición las variables; planeamiento institucional, presupuesto público y gestión pública, los cuales fueron validados por expertos en gestión pública e investigación científica, procesándose la información a través del software de estadística SPSS V23.0, y los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados obtenidos de los niveles de la variable planeamiento institucional el que predomina es el nivel regular con 72% (48 trabajadores) seguido del nivel alto con 23.5% (16 trabajadores) mientras que el 4.5% (3 trabajadores) se encuentra en un nivel malo, de los niveles de la variable presupuesto público el que predomina es el nivel regular con 73% (49 trabajadores) continuando con el nivel malo con 19.5% (13 trabajadores) mientras que el 7.5% (5 trabajadores) están en un nivel alto, los niveles de la variable gestión pública el que predomina es el nivel regula con el 66% (44 trabajadores) continuando con el nivel malo con 25% (17 trabajadores) mientras que solo el 9% (6 trabajadores) se encuentra en el nivel alto. Las conclusiones muestran que las variables independientes planeamiento institucional y presupuesto público influyen significativamente en la variable dependiente; Gestión pública en el gobierno regional la Libertad, de acuerdo con Cox y Snell las variables independientes; planeamiento institucional y presupuesto público influyen significativamente en un 93.0% en la variable dependiente gestión pública, siendo el p<0,05, lo cual nos permite aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, sucediendo lo mismo con las hipótesis específicas.