Factores de riesgo asociados a complicaciones en gestantes con dengue - Morillos Silva, Teresa Lucila (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre factores de riesgo y complicaciones en gestantes con dengue. Material y métodos: mediante un estudio analítico, de casos y controles, se incluyeron 99 gestantes infectadas con dengue. CASOS: con complicaciones; CONTROLES: sin complicaciones, además se calculó la relación de momios (OR), test chi2. Resultados: no hubieron diferencias significativas respecto a edad materna, procedencia, tipo vivienda, servicios básicos e infección previa de dengue entre las gestantes con o sin complicaciones (p>0.05), mientras que la edad gestacional (3er vs 2do trimestre) es estadísticamente significativo (p=0.001); plaquetopenia, hipertransaminasemia, shock hipovolémico, injuria renal aguda, antecedente de cesárea, infección de dengue en el tercer trimestre y la severidad del dengue son factores de riesgo asociados a complicaciones en gestantes con dengue con un OR=7.11 - IC de 95% 1.5-12.3; OR= 3.1 - IC 95% 1.4-5.8; OR= 3.2 - IC 95% 1.6-5.4; OR= 3.9 - IC 95% 1.9-7.2; OR= 4.45 - IC 95% 1.9-8.1; OR= 4.33 - IC 95% 1.7-7.8; OR=7.4 - IC 95% 1.2-5.0, respectivamente, además los siete factores de riesgo analizados son estadísticamente significativos p<0.05. Asimismo, el análisis multivariado identifica a las variables: plaquetopenia, hipertransaminasemia, shock, injuria renal aguda, antecedente de cesárea e infección por dengue en el tercer trimestre, severidad de dengue son factores de riesgo asociado a complicaciones en gestantes con dengue. Conclusión: La plaquetopenia, hipertransaminasemia, shock, injuria renal aguda, antecedente de cesárea, infección por dengue en el tercer trimestre y severidad de dengue, son factores de riesgo asociados a complicaciones en gestantes con dengue.