Manejo de residuos sólidos y gestión ambiental en el distrito Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas, 2022 - Pinedo Mori, Jhonatan Alexander (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo el establecer la relación entre el manejo de residuos sólidos y la gestión ambiental en el distrito de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas, 2022. La población la constituyó los 17 436 pobladores, de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel descriptiva correlacional. Concluyendo que existe relación positiva, media y muy significativa entre el manejo de residuos sólidos y la gestión ambiental en el distrito de Balsapuerto, además, se determina que solamente el 25% de la gestión ambiental depende o es afectado por el manejo de residuos. Se establece que el manejo de residuos sólidos es deficiente (94%) y solo un escaso 6% de los encuestados afirman que es regular. Con respecto a las dimensiones de la gestión ambiental en la municipalidad de Balsapuerto, 2022; para la educación ambiental, el medio ambiente y el desarrollo social y económico inherentes a la gestión ambiental es deficiente