Modelo de gestión de recursos humanos para mejorar el desempeño laboral, unidad de gestión educativa local de Alto Amazonas - 2024 - Delgado Vela, Ingrid Karina (2025)
El estudio se alinea con las metas de Desarrollo Sustentable (ODS), específicamente con ODS 4: Formación educativa de excelencia, orientada a asegurar una instrucción inclusiva, equitativa, de alta calidad, fomentando oportunidades de aprendizaje continuo a lo largo de toda la vida para todas las personas. El objetivo del estudio fue establecer un modelo de gestión de recursos humanos para mejorar el desempeño laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local de Alto Amazonas 2024. El tipo fue aplicado, diseño no experimental, corte transversal, descriptivo propositivo, participaron 57 trabajadores, la técnica fue encuesta y el instrumento cuestionario. Los resultados revelaron que la gestión de recursos humanos tiene deficiencias en la selección de personal, inducción y falta de estímulos, afectando el desarrollo y motivación del equipo, tampoco se identifican las competencias necesarias para los puestos de altos cargos. El desempeño laboral muestra un compromiso limitado y deficiencias en la planificación y responsabilidad de los trabajadores, lo que afecta la eficiencia y el cumplimiento de objetivos. En conclusión, el modelo de gestión de recursos humanos mejora el desempeño laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local de Alto Amazonas 2024, respaldado por un promedio de 96.30 % que revela su viabilidad y aplicación.