Procrastinación académica y motivación escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa del Callao - Jannina del Rosario, Oliva Jimenez (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre procrastinación académica y la motivación escolar en estudiantes del 5to de secundaria de la Institución educativa del Callao 2022 Este trabajo de investigación es tipo básico, cuenta con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con clasificación transversal de nivel descriptivo correlacional inverso, la población estuvo conformada por 199 estudiantes del 5to de secundaria, contando con una muestra de 81 estudiantes, al aplicar los instrumentos: Cuestionario de procrastinación académica con 16 ítems, la segunda variable con el cuestionario de la motivación escolar con 24 ítems, utilizando la escala Likert; presentando los resultados de manera textual y gráfica. La investigación concluye que existe evidencia para afirmar que existe relación inversa entre la procrastinación académica y la motivación escolar en estudiantes del 5to de secundaria de la Institución educativa del Callao, siendo el coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.419 que indica que existe una correlación inversa de grado moderado.