Análisis jurídico de la extorsión en el Callao y la ineficacia del control institucional en seguridad ciudadana - Salgado Retuerto, Jacqueline Mercedes (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar las falencias jurídicas e institucionales en los mecanismos de control institucional en la provincia del Callao y su relación con la expansión del delito de extorsión, para proponer mejoras en las políticas públicas de seguridad ciudadana, la misma que contribuyó al Organismo del Desarrollo Sostenible (ODS), meta 16 que establece la Paz y Justicia e Instituciones Sólidas, con el cual se pretende alcanzar una sociedad segura y pacífica donde el estado junto con las instituciones estatales aplique estrategias que permitan combatir la extorsión para mejorar la seguridad ciudadana. La metodología que se empleó fue de tipo básico con un enfoque cualitativo y un diseño de teoría fundamentada en el que se empleó como instrumento la guía de entrevista en 5 participantes operadores de justicia. Se obtuvo como resultado que la extorsión genera grandes impactos tantos sociales, económicos y psicológicos en la población como la crisis económica, la falta de empleo etc. Se concluyó que es necesario una reforma normativa urgente debido a la existencia de falencias como vacíos legales en las normas donde las penas no resultaron suficientemente disuasivas. Además, del fortalecimiento interinstitucional, capacitación y equipamiento y la lucha contra la corrupción.