EFICIENCIA DEL HIDRÓXIDO DE CALCIO EN EL TRATAMIENTO DE LAS AGUAS ÁCIDAS DE UNA RELAVERA DE PASCO, A NIVEL LABORATORIO – 2017 - Sevillano Galindos, Rosly Lizbeth (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del hidróxido de calcio en el tratamiento de las aguas ácidas de una relavera de Pasco ubicada en Cerro de Pasco, a nivel laboratorio, para el cual se tomó una muestra de 14 litros de agua ácida, la cual fue preservada hasta llegar al laboratorio para su tratamiento; el pH se midió in situ, este alcanzó 2.88, lo cual indicó que el agua es muy ácida. Los otros parámetros fueron determinados en el laboratorio, las concentraciones iniciales de algunos de ellos fueron; 0.17 mg/l de plomo, 1616.44 mg/l de sulfatos, 2833.33 mg/l de sólidos suspendidos, 8798.67 uS/cm de conductividad, lo que indicó que estos superaban ampliamente los Estándares de Calidad Ambiental de agua Categoría 3: agua para riego de vegetales. Esta investigación tuvo un diseño experimental, longitudinal y explicativo; en la que se realizó un pre y post prueba, el diseño fue Completamente al Azar. Los resultados obtenidos fueron que el hidróxido de calcio es eficiente en el tratamiento de las aguas ácidas, ya que con 10 g por litro de este neutralizante se removió un 52.82% de plomo, 99.96% de sólidos suspendidos y 99.42% sólidos disueltos. Se concluyó que a eficiencia en los tratamientos T1, T2, y T3 fue 57.78 %, 63.24 % y 74.08 % respectivamente, siendo el T3 el más eficiente en la remoción de los parámetros físico-químicos.