Gestión del recurso humano y desempeño laboral en el personal de enfermería de una clínica de Guayaquil, 2023 - Vera Carpio, Rafael de Jesus (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre gestión del recurso humano y desempeño laboral en el personal de enfermería de una Clínica de Guayaquil, 2023. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo básica, de alcance correlacional y de corte transversal. La muestra utilizada fue de 60 participantes (personal de enfermería). Como instrumentos se utilizó el cuestionario de gestión de los recursos humanos y desempeño laboral. En los resultados se evidencia que la gestión del recurso muestra una relación significativa y positiva con la calidad del trabajo en el personal de enfermería de una clínica de Guayaquil, 2023. Demostrado con un valor de Rho=0.799, y una Sig=0.000<1%. Asimismo, se evidencia relación significativa y positiva con el nivel de producción. Demostrado con un valor de Rho=0.805, y una Sig=0.000<1%. Finalmente se encuentra relación significativa y positiva con las metas en el personal de enfermería de una clínica de Guayaquil, 2023. Demostrado con un valor de Rho=0.810, y una Sig=0.000<1%. Se concluye que entre la gestión del recurso existe relación significativa con el desempeño laboral del personal de enfermería (Rho=0.839, y una Sig=0.000<1%).