Valoración de la prueba anticipada en delitos contra la libertad sexual en agravio de menores, distrito de Ancón 2020-2021 - Albrecht Ramirez, Patricia (2022)
La presente investigación tiene como propósito realizar un análisis respecto a la problemática de cómo se viene realizando la operación de valoración de la Prueba Anticipada (en adelante P.A.) por parte del juzgador. La metodología utilizada es básica, cualitativa, para ello se ha empleado la técnica de entrevista y análisis documental. Como resultado y discusión se tiene que el valor probatorio de la P.A. es la obtención de la verdad y será valorado cuando sea incorporada legítimamente al proceso para que el juzgador llegue a una conclusión y emita sentencia. La P.A. evita que la información se pierda, altere o desvanezca, asegura su efectividad y se realiza por razones de urgencia; es fuente de prueba directa y su actuación es irrepetible y asegura la garantía procesal de la no revictimización. Se concluye que el proceso de valoración de la prueba es deficiente ya que para establecer la convicción de los hechos se está revictimizando al menor agraviado al llamársele nuevamente para que declare en juicio oral, sin tener en cuenta que por la minoría de edad y por el daño que ha sufrido no se le puede pedir que sea preciso o brinde detalles mínimos respecto al daño sufrido.