Impacto de un programa de seguridad basada en comportamiento en accidentes laborales registrados en una empresa agrícola de Chepén, 2024 - Barboza Huangal, Junior Alonzo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general implementar el Programa de Seguridad Basada en Comportamiento en base a la ley n°29783 para minimizar los accidentes de trabajo en una empresa agrícola de Chepén, 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. Como resultados se determinó de manera inicial que el índice promedio de cumplimiento de la capacitación, inspecciones, índice de frecuencia, índice de gravedad y la tasa de accidentes fue de 68.06%, 75%, 6.27, 10.17, y 6.55 respectivamente, para ello, se aplicó el Programa de Seguridad víal Basada en el comportamiento, donde se establecieron capacitaciones, mapa de riesgo, matriz IPERC, y la elaboración de un plan basado en la ley n° 29783, con la finalidad de minimizar los accidentes de trabajo en los trabajadores de la organización, logrando así que el índice promedio de cumplimiento de la capacitación, inspecciones, índice de frecuencia, índice de gravedad y la tasa de accidentes fue de 100%, 100%, 2.31, 1.26, y 2.38 respectivamente, siendo valores muy satisfactorios para la organización, dado que se llega a cumplir con un buen plan de seguridad vial y salud en el trabajo. Como conclusión se halló que los accidentes de trabajo dentro de la empresa redujeron un total de 12.80 accidentes con respecto al dato inicial.