La inconstitucionalidad de las leyes en el sistema parlamentario Bicameral entre 1979 y 1992 en el Perú - Dante Rios, Cinthya Rosimar (2017)
La investigación titulada “La inconstitucionalidad de las leyes en el sistema parlamentario Bicameral entre 1979 y 1992 en Perú”, tiene como propósito caracterizar la inconstitucionalidad de las leyes en el periodo 1979-1992 en el Perú, el estudio es del tipo teoría fundamentada, sistemático y el fenomenológico, hermenéutica, que busca explicar, comprender conceptos y opiniones de distintos autores, para poder dar respuesta al problema planteado y así lograr los objetivos que busca alcanzar la investigación. Según los resultados de las entrevistas realizadas y el análisis documental, el sistema bicameral garantizó la constitucionalidad de las leyes parcialmente en el Perú durante el periodo 1979-1992, el Senado ejerció el control de calidad de los actos legislativos en forma insuficiente en el periodo 1979-1992, a pesar de la calidad de los Senadores de aquella oportunidad compuesto por juristas de mucha trayectoria profesional, líderes sociales y gestores de amplia experiencia, y el Tribunal de Garantías Constitucionales declaró inconstitucional tanto de forma como de fondo a cinco normas legislativas en el periodo 1979-1992,cumpliendo su rol de órgano interprete de la constitución en última instancia y como tal el actual Tribunal Constitucional realiza dicha función con mayor ponderación.