Eficacia de la aplicación del artículo 152 del T.U.O. de la Ley Nº 27444 en atención a las solicitudes sobre pago de reintegro de remuneración básica, compensación vacacional y bonificación personal seguidos en la UGEL Lamas en el año 2018 - López López, Luisa del Carmen (2019)
La investigación titulada “Eficacia de la aplicación del artículo 152 del T.U.O. de la Ley Nº 27444, en atención a las solicitudes sobre pago de reintegro de remuneración básica, compensación vacacional y bonificación personal seguidos en la UGEL Lamas en el año 2018”, surge como una necesidad de investigar cuan eficaz es la aplicación del artículo 152 del T.U.O. de la Ley N° 27444 en atención a las solicitudes sobre pago de reintegro de remuneración básica, compensación vacacional y bonificación personal seguidos en la UGEL Lamas en el año 2018, cuya población y muestra estuvo conformada por 37 administrados y 03 trabajadores responsables de la administración de la UGEL Lamas. La investigación buscó determinar la eficacia de la aplicación del Artículo 152 del T.U.O. de la Ley N° 27444, en atención a las solicitudes sobre el pago de reintegro de remuneración básica, compensación vacacional y bonificación personal seguidos en la UGEL Lamas en el año 2018. Esto a razón de que la Ley establece medidas disciplinarias ante el incumplimiento de los plazos máximos para la atención de las solicitudes de los administrados. La metodología de la investigación es descriptiva, de tipo no experimental, y de característica transversal. Asimismo, se ha aplicado una guía de observación para el análisis de los expedientes presentados por los administrados para verificar el cumplimiento de los plazos máximos, también una encuesta a los administrados y una entrevista a los trabajadores (directivos y/o funcionarios) responsables de la administración de la UGEL Lamas. Después de un análisis y discusión de los resultados, se evidencian que la aplicación del artículo 152 del T.U.O de la Ley Nº 27444 no es eficaz descartando la hipótesis general, comprobado así la hipótesis alterna en la investigación.