Gestión de citas médicas vía web y calidad de atención en salud de un hospital pediátrico en Lima 2023 - Davila Cordova, Jose Junior (2024)
Este estudio evalúa la relación entre la gestión de citas médicas vía web y la calidad de atención en un hospital pediátrico de Lima en 2023. Los objetivos incluyen analizar la eficacia del registro, el impacto del tiempo y cancelaciones en la calidad, y explorar la percepción del usuario sobre la accesibilidad y satisfacción. La metodología adoptada es aplicada y cuantitativa, utilizando encuestas estructuradas y datos hospitalarios. El análisis descriptivo reveló que, en general, una proporción significativa de participantes tenía percepciones moderadas o bajas en cuanto a la gestión de citas y la calidad de atención. Las correlaciones mostraron que la eficiencia en la gestión de citas en línea se asoció positivamente con la calidad de atención, respaldado por un coeficiente de correlación de Spearman de 0.734 (p < 0.001). Además, se exploraron hipótesis específicas, confirmando que la eficacia en el registro, tiempos más cortos, accesibilidad, eficacia en la programación, satisfacción y aceptabilidad del sistema de citas en línea también estaban positivamente correlacionados con la calidad de atención. Sin embargo, no se encontró una asociación significativa entre la cancelación de citas vía web y la percepción de calidad de atención. En conclusión, mejorar la eficiencia en la gestión de citas médicas vía web impacta positivamente en la calidad de atención pediátrica.