El acoso psicológico en las relaciones laborales empresariales, desde la perspectiva del derecho laboral en el Perú - Arce Soto, Jocelyn Stefany Karen (2018)
La realidad de esta sociedad nos demuestra que en lima metropolitana las personas sufren a diario acoso psicológico en sus centros de labores, y el estado no establece suficientes mecanismos de protección ante los casos de acoso psicológico en las relaciones laborales empresariales. La presente tesis tiene la finalidad de analizar si son suficientes los mecanismos de protección ante los casos de acoso psicológico en las relaciones laborales empresariales, desde la perspectiva del derecho laboral en el Perú; y es en virtud a tal objetivo de la presente investigación se podrá evidenciar un amplio desarrollo sobre el acoso psicológico laboral, así también la importancia de conocer nuestros derechos laborales y los derechos fundamentales. Para lograr los objetivos se realizó la entrevista a 7 inspectores de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral, los cuales brindaron importante información acerca de los mecanismos de protección que se han implementado ante los casos de acoso psicológico laboral, así como su opinión profesional basada en los largos años de su experiencia como inspector de trabajo de la SUNAFIL. Por otro lado se entrevistó a dos abogadas de la Empresa Proyección y Administración Empresarial del Perú, las cuales son especialistas en la materia laboral y nos proporcionaron una información desde el punto de vista empresarial sobre los casos de acoso psicológico. Los resultados obtenidos de las entrevistas fueron sustentadas con el análisis documental, así como, los resultados obtenidos de una ardua investigación; llegando a concluir que el Estado ha implementado mecanismos de protección que en la actualidad son insuficientes para proteger los derechos de los trabajadores ante los casos de acoso psicológico, dado que el artículo 30° del D.S. N° 003-97-TR regula los actos de hostilidad cometidos únicamente por el empleador, la Ley N° 27942 regula únicamente el acoso u hostigamiento sexual mas no el mobbing propiamente dicho y finalmente no se garantiza la realización y protección de los derechos laborales de los trabajadores.