Tratamiento de las noticias de violencia contra la mujer en los diarios ajá y el popular en el período de marzo 2011 - Blas Olivares, Jael (2011)
La violencia contra la Mujer y su relación con la prensa es un tema que puede ser examinado y debatido en formas diferentes dependiendo de su contexto. Para la investigación la prensa escrita sensacionalista, fue representada por los diarios AJÁ y EL POPULAR durante el mes de marzo 2011. El método de análisis se basó en la aplicación de cuatro fichas de análisis: de recojo de información, contenido de información, fotografía periodística y continuidad temporal. Los resultados indican que las noticias que combinan sexo y violencia extrema tienen mayor espacio para su desarrollo. Las fotografías periodísticas carecen de leyendas explicativas y resultan confusas. Y no existe una línea de investigación y seguimiento de los casos más relevantes. El fenómeno de la violencia se ve agravado por la justificación involuntaria del agresor, la minimización de la agredida y la frivolidad del hecho, por parte del medio impreso.