Plan de mejora para potenciar la cultura organizacional en una Microrred de salud, Ferreñafe - Chang Falla, Ana Claudia (2024)
Esta investigación se adentra en la dinámica cultura organizacional de la micro-red de salud de Ferreñafe. Revela los valores y prácticas fundamentales para fomentar un ambiente laboral sólido y positivo. Se buscó proponer un plan que mejore la cultura organizacional, determinar el estado actual de la cultura organizacional de la micro-red e identificar los principales factores influyentes. Se utilizó una investigación observacional no experimental y transversal con un objetivo descriptivo. Se aplicó el instrumento de Cultura Organizacional para evaluar valores, creencias, normas, símbolos y filosofía entre los trabajadores de la salud. Se halló que la puntuación media de la cultura organizacional fue de 200, indicando una percepción neutral por parte del 50% de los participantes. Las variaciones en la percepción se vincularon con factores demográficos y laborales, sugiriendo estrategias de mejora. Se concluyó que la microrred posee una cultura organizacional diversa con espacio para el mejoramiento, especialmente en creencias y filosofía. La edad y el tiempo de servicio influyen en la percepción de los trabajadores, señalando la necesidad de estrategias de mejora dirigidas.