Estilos de crianza y conducta disruptiva en adolescentes de una institución educativa de Ate, 2025 - Camavilca Garcia, David Enrique (2025)
Esta investigación se alineó con el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible Salud y Bienestar, el cual busca la promoción del bienestar y la generación de una vida sana en todas las edades. Asimismo, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de crianza y la conducta disruptiva. Se trabajó bajo un diseño correlacional con 232 estudiantes de Ate de ambos sexos con edades fluctuantes entre 11 y 17 años. Se utilizaron el Cuestionario de Agresión (AQ) y la Escala de Estilos de Crianza (ECF-29). Los resultados demostraron que los estilos de crianza autoritario (r =.580), indulgente (r =.620), sobreprotector (r =.420) se asociaron de forma directa con la conducta disruptiva, mientras que el estilo democrático lo hizo de forma inversa (r = -.540; p< .01). Además, se encontró correlaciones positivas entre la agresividad física, verbal e ira con los estilos autoritarios, indulgentes y sobreprotector (p <.01), y en una dirección inversa con el estilo democrático. Consecuentemente, los estilos de crianza disfuncionales tenderán a aumentar la probabilidad o el riesgo a desarrollar conductas disruptivas, mientras que los estilos que empleen el dialogo y la autonomía, reducirán el riesgo a desarrollarlas.