Influencia de la cultura organizacional en el desempeño de los trabajadores de la municipalidad provincial del Santa en el año 2012 - Barreto Gonzales, Omar Alberto (2012)
La investigación de la tesis titulada: “Influencia de la cultura organizacional en el desempeño de los trabajadores de la Municipalidad Provincial del Santa en el año 2012”, corresponde a explicar la influencia de la cultura organizacional en el desempeño de los trabajadores de la Municipalidad Provincial del Santa en el año 2012. Toda vez que el problema que se ha investigado es: ¿Cómo es la influencia de la cultura organizacional en el desempeño de los trabajadores de la Municipalidad Provincial del Santa en el año 2012? En el desarrollo de la investigación lo que se persigue es analizar la relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral, observando los aspectos positivos y negativos del cultura organizacional para mejorar los problemas de desempeño que se presentan en los trabajadores y que a su vez afectan al crecimiento de la empresa. Para lo cual se ha requerido del sustento teórico que ha permitido proporcionar el diseño de una Encuesta de Cultura Organizacional y Desempeño que permita reconocer la situación actual de estas variables en la empresa. Entre los objetivos planteados en la presente investigación se ha incluido determinar el nivel de la cultura organizacional y el nivel de desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Provincial del Santa. La población estuvo constituida por 867 trabajadores de la Municipalidad Provincial del Santa, y una muestra de 267 trabajadores con las características de la población. Para el análisis estadístico según la investigación de tipo correlaciona! causal, se utilizó las pruebas estadísticas Chi - cuadrado para una sola muestra, por lo que con estas pruebas contrastamos la hipótesis planteada. Luego de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha considerado que la cultura organizacional tiene un nivel medio, en cuanto, al desempeño laboral se considera un nivel medio. La relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral es significativa, es decir, existe relación entre ambas variables. Con un valor esperado (15.47) superior al valor crítico (9.488) se concluye aceptando la hipótesis de investigación: La cultura organizacional tiene un efecto positivo en el desempeño de los trabajadores de la Municipalidad Provincial del Santa en el año 2012.