El dolo normativo y su aplicación práctica en la teoría del delito según las salas penales de la Corte Suprema - Chavez Flores de Paredes, Roxana Mishel (2024)
La investigación se vinculó con el ODS N° 16, y la meta 16.3, con la necesidad de fortalecer el Estado de Derecho, respetando el principio de lesividad penal y garantizando el acceso a la justicia en condiciones de igualdad. Se formuló como objetivo ―Explicar la aplicación práctica del dolo normativo en la teoría del delito, según Salas Penales de la Corte Suprema, 2015- 2024‖. La investigación, es tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño de investigación estudio de casos, habiendo aplicado la técnica de análisis de casos; el escenario de estudio fue a nivel nacional, específicamente, las Salas Penales de la Corte Suprema, obteniéndose como resultado que la aplicación práctica del dolo normativo está materializado en el tratamiento del delito de prevaricat o; concluyendo que la aplicación práctica del dolo normativo en la teoría del delito, se han sustentado para determinados delitos especiales, en el cual el imputado ejercía una cargo, función o actividad que implicaba conocimientos especiales, según las Salas Penales de la Corte Suprema, 2015- 2024.