Relaciones interpersonales de los docentes de la Institución Educativa Alejandro Sánchez Arteaga del distrito de La Arena, 2019 - Santiago More, Segundo Indalecio (2019)
El trabajo de investigación titulado Relaciones interpersonales de los docentes de la Institución Educativa Alejandro Sánchez Arteaga del Distrito de La Arena durante el año 2019, estuvo fundamentado bajo el enfoque Centrado en la Persona de Carl Rogers (1971) quien sustenta que, es posible la modificación de la conducta humana a partir del desarrollo del autoconocimiento promoviendo un ambiente favorable para el desarrollo de su personalidad, así como también tenga trascendencia en su vida social. Se considera la postura teórica de Dubrín (2008), puesto que define a las relaciones interpersonales como el conjunto de interacciones eficientes que se establecen en un grupo humano, utilizando a la comunicación como una herramienta principal para su desarrollo. Se centra en las dimensiones siguientes: habilidades comunicativas, resolución de conflictos, compromiso organizacional y estilos de liderazgo. La hipótesis planteada en la investigación afirmaba que el nivel de las relaciones interpersonales de los docentes de la Institución Educativa Alejandro Sánchez Arteaga del Distrito de La Arena era deficiente. La población y la muestra fueron equivalentes donde participaron 25 docentes nombrados. Se utilizó un muestreo no probabilístico intencional. Según la tipología de investigación empleada es teórica, descriptiva, cuantitativa y transversal. El diseño es no experimental, descriptivo simple y se aplicó y un muestreo no probabilístico intencional. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento aplicado, el cuestionario de 30 ítems con respuestas de escala ordinal, el nivel de confiabilidad fue de 0,844 y su validez de contenido se hizo a través de tres expertos. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados descriptivos de la Tabla 5, se puede apreciar que el 76% de docentes de la Institución Educativa Alejandro Sánchez Arteaga del Distrito de La Arena, 2019, el nivel de las relaciones interpersonales es eficiente. En consecuencia, se concluye que la mayoría de los docentes perciben que, el nivel de las relaciones interpersonales en la Institución Educativa Alejandro Sánchez Arteaga del Distrito de la Arena, 2019, el nivel de las relaciones interpersonales en la Institución Educativa Alejandro Sánchez Arteaga, 2019 es eficiente.