Violencia familiar y deserción escolar en una Institución Educativa Publica Rural del nivel secundario de la Ciudad del Cusco, 2020. - García Mora, Delia (2020)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la violencia general y la deserción escolar en una institución pública rural de nivel secundaria en la ciudad del cusco en el año 2020, la muestra se conformó por 100 adolecentes, de 12 a 18 años de edad, realizamos un estudio aplicada, no experimental correlacional. Los instrumentos empleados fueron: cuestionario de violencia familiar (VIFA) diseñado por la Mg. Livia Altamirano y el cuestionario deserción escolar elaborado por la Mg. Elva Izquierdo , los resultados evidencian que no existe relación entre la violencia familiar y deserción escolar, sin embargo se encontró una correlación inversa entre la violencia familiar y la dimensión intraescolar de la variable intención de deserción escolar ,lo cual nos indica que a mayor violencia familiar existe menor intención de deserción escolar en cuanto a la dimensión intraescolar, así mismo se evidencio que los varones son más propensos a desertar.