Impacto del uso de biofiltro y ozono en la eliminación de contaminantes emergentes en efluentes de piscicultura en San Martín 2023 - Navarro Escobedo, Tifany Susan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de un biofiltro y ozono en la eliminación de contaminantes emergentes en efluentes de piscicultura. El tipo de investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo y el diseño es experimental puro. Los resultados de la caracterización fisicoquímica inicial del agua, 28 °C de temperatura, pH 6.41, OD 7.00mg/L, 8.25mg/L de DBO, 22.50 mg/L de DQO, 14.50 mg/L de nitritos, 0.28mg/L de fosfatos, 1.35mg/L de amoníaco, 13.00 mg/L de aceites y grasas y 64.05NTU de turbidez. Con los sistemas de biofiltro se obtuvieron 26 °C de temperatura, pH 7.56, oxígeno disuelto 1.2 mg/L, DBO 2.2 mg/L, 4 mg/ L de DQO, 0.001 mg/L de nitritos, 0.04 mg/L de fosfatos, 0.02 mg/L de amoníaco, 0.01 mg/L de aceites y grasas y 8.52NTU de turbidez. Con tratamiento de ozono, la temperatura de 26 °C, pH 7.5, oxígeno disuelto 3.9mg/L, DBO 3.8mg/L, 14 mg/L de DQO, 0.72mg/L de nitritos, 0.10mg/L de fosfatos, 0.07mg/L de amoníaco, 0.4 mg/L de aceites y grasas y 14.0 NTU de turbidez y finalmente se determinando que los biofiltros tuvieron mayor remoción sobre los contaminantes emergentes. Se concluyó que los sistemas de biofiltros tuvieron mejor eficiencia que el tratamiento con ozono.