Atención al usuario y relación con gestión del trámite documentario en la municipalidad distrital de Casitas, Tumbes, 2022 - Bernales Mogollón, María Stefany (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la atención al usuario y la gestión del trámite documentario en la Municipalidad Distrital de Casitas, Tumbes 2022. Se empleó una metodología aplicada, cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional descriptiva. La población estuvo conformada por 735 usuarios y la muestra fue de 240. Como técnica de recolección de datos se utilizó a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados demostraron que la atención al usuario, se muestra un poco desfavorable manifestando un índice bajo respecto al desenvolvimiento de la inteligencia emocional del personal frente a la atención de los usuarios. Refleja que el personal no muestra eficiencia en su desempeño relacionado al control de documentos, no se está enfocando en realizar mejoras al servicio ofrecido por parte de las áreas responsables. Se concluye que la atención al usuario demostró una relación positiva significativa con la gestión del trámite documentario, el cual reflejó un coeficiente Rho de Spearman = 0.755, existiendo una necesidad de automatizar el proceso operativo del trámite documentario, evidenciándose que la priorización, organización, control, personal, satisfacción, desempeño y disponibilidad son factores que han conducido a una experiencia no muy grata en los usuarios.