Inteligencia kinestésica y aprendizaje psicomotor en los niños de la Institución Educativa Inicial 313 Miraflores Alto, Ancash, 2023 - Ulloa Lopez, Jhesenia Katheryne (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo, determinar la relación entre la inteligencia kinestésica y el aprendizaje psicomotriz en los niños de la I.E.I. 313 de Chimbote en el 2023. Se uso de una metodología cuantitativa, de nivel correlacional, diseño no experimental y transversal. La población fue los niños de la I.E.I 313 y la muestra fue de 79 niños con edades comprendidas de 3 y 4 años de edad. A dicha muestra se le aplicaron dos fichas de observación orientados a cada variable de estudio, los mismos que fueron validados por 3 especialistas y la confiabilidad se evaluó mediante prueba piloto de donde se obtuvieron valores de Alfa de Crobanch de 0.894 y 0.857 para la primera y segunda variable respectivamente. Según los resultados obtenidos se evidencio que existe una correlación de nivel alto (Rho=0.696) y altamente significativa (P-valor=0.000<0.01) entre la variable inteligencia kinestésica y el aprendizaje psicomotor de los niños de la I.E.I. N° 313 Miraflores Alto en Chimbote el 2023.