Efecto de la intervención educativa Nutrikid en las prácticas alimentarias de los padres de preescolares, Institución Educativa N°3015, Rímac, 2023 - Labajos Ñaupari, Cyndi (2023)
En diversas partes del mundo la educación en prácticas alimentarias es fundamental para proteger la salud desde la primera etapa de vida. Objetivo: Determinar el efecto de la intervención educativa Nutrikid en las prácticas alimentarias de los padres de preescolares, Institución Educativa N°3015, Rímac, 2023. Metodología: La presente investigación sigue un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un nivel explicativo. De diseño experimental de tipo preexperimental. La muestra fueron 108 padres del nivel inicial de 3 a 5 años de la Institución Educativa N°3015, Rímac, 2023 y como instrumento se utilizó una escala de evaluación sobre prácticas alimentarias y una lista de cotejo. Resultados: Para la prueba de normalidad se aplicó el estadístico de kolmogorov, donde se observó un nivel de significancia <0.05 lo cual evidenció una distribución no normal, por lo tanto, se aplicó una prueba no paramétrica (prueba estadística T de wilcoxon) lo cual confirmó la efectividad de la intervención. Conclusión: Se determinó que la intervención educativa Nutrikid tuvo efecto positivo en las prácticas alimentarias de los padres de preescolares de la Institución Educativa N°3015, Rímac, 2023, en base a la prueba con signo de Wilcoxon (significancia < .001, tamaño de efecto grande (d = .934)).