Análisis de la notificación de infracción y su incidencia en la fase instructora del procedimiento administrativo sancionador sobre el mantenimiento del área libre de moscas de la fruta en la Región Moquegua,2020 - Granados Maldonado, Oscar Alberto (2021)
La presente investigación denominada “Análisis de la notificación de infracción y su incidencia en la fase instructora del procedimiento administrativo sancionador sobre el mantenimiento del área Libre de moscas de la fruta en la Región Moquegua, 2020” tuvo como objetivo determinar de qué manera la notificación de infracción incide en la fase instructora del procedimiento administrativo sancionador sobre el mantenimiento del área libre de moscas de la fruta en la Región Moquegua, 2020. La metodología empleada en el presente estudio fue de enfoque cualitativo, de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribó fue que la notificación de infracción incide desfavorablemente en la fase instructora del procedimiento administrativo sancionador debido a que no se logra entregar la notificación de cargos al administrado en el inicio del procedimiento administrativo sancionador sobre el mantenimiento del área libre de moscas de la fruta en la Región Moquegua, 2020, por lo que al utilizar la notificación personal, los inspectores de la entidad tratan de cumplir con el debido diligenciamiento, sin embargo, se ven en la dificultad de hacer efectiva la notificación de cargos en forma inmediata, teniendo en cuenta que es el órgano instructor quien debe notificar el acto, asimismo, el presunto infractor no es ubicable en su domicilio real, el domicilio indicado no es el que figura en el DNI y las notificaciones deben realizarse muchas veces en otras ciudades del país lo que dificulta concluir con el acto en la fase instructora.