Cámara gesell como prueba anticipada y la imputación objetiva en la violación sexual de menores de edad - Rojas Quiroz, Lisbeth Shirley (2024)
La tesis tuvo como objetivo general determinar si la implementación de la cámara Gesell pudo establecerse como prueba anticipada en casos de violación sexual de menores. La investigación se alineó de acuerdo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Metodológicamente, la tesis utilizó un tipo básico, enfoque cualitativo con entrevistas a fiscales y abogados, junto a un diseño fenomenológico, complementado con un método de categorización y codificación. Los resultados revelaron que la cámara Gesell fue eficaz para obtener declaraciones de menores en un entorno seguro, preservando la integridad y validez del testimonio para su uso en el juicio con el fin de evitar la revictimización y facilitar la imputación objetiva, asegurando justicia y protección para los menores afectados. La conclusión fue que la correcta aplicación de la cámara Gesell pudo fortalecer la imputación objetiva, contribuyendo a un proceso judicial más justo y humano. Se recomendó desarrollar un marco regulatorio claro, implementar programas de capacitación para los operadores judiciales y establecer mecanismos de supervisión y evaluación para garantizar una aplicación consistente y transparente, fortaleciendo así la confianza pública en el sistema judicial y mejorando significativamente los resultados para las familias afectadas y la sociedad en general.