Factores que predisponen a la violencia de pareja en adolescentes: Una revisión sistemática - Coveñas Namoc, Ruth Mireya (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los resultados de las investigaciones acerca de los factores asociados a nivel clínico, interpersonal y contextual y sociodemográfico e histórico sobre la violencia en adolescentes en países de Latinoamérica y Europa. El estudio fue de tipo teórico y el diseño de investigación fue revisión sistemática. Los resultados obtenidos fueron que el subfactor clínico o Intrapersonal, obtuvo un total de 13 artículos consultados equivalente al 33%, mientras que el resultado de las Teorías sobre factores asociados a la violencia dentro de la pareja en adolescentes arrojó que la subteoría de aprendizaje social se presentó en mayores números de estudios. En conclusión, se realizó el análisis de los hallazgos correspondientes a la violencia de pareja en adolescentes considerando el factor clínico o intrapersonal, factor interpersonal y contextual, y factor sociodemográfico e histórico o situacional, llegando a establecerse como los predominantes en los estudios revisados para el desarrollo de la violencia de pareja en la población considerada.