Plan estratégico para incrementar la rentabilidad de la empresa Equiprot S.R.L. – Trujillo, año 2018 - Alejandro Castillo, Dina Elisabeth (2019)
La presente investigación se desarrolló durante el segundo semestre del 2018 en las instalaciones de la empresa Equiprot S.R.L., y tuvo por objetivo elaborar un plan estratégico que permita mejorar la rentabilidad de la empresa Equiprot S.R.L. al año 2022. El estudio es del tipo aplicado, descriptivo, transversal y cuantitativo, con un diseño no experimental; se emplearon como técnicas de recolección de información la lluvia de ideas, el juicio de expertos, el fórum panel, análisis documental, análisis estadístico y la observación de campo, información que se reflejó en el análisis PESTEC, análisis AMOFHIT, matriz MEFE, MEFI, MPC, FORDA, PEYEA, BCG, MIE, MGE, MDE, MCPE, MRulmet y MÉtica. De la investigación se concluye que, al determinar la rentabilidad inicial de la organización se observó que todos los índices de rentabilidad experimentaron una tendencia a la baja en sus valores desde el año 2014, como es el caso del rendimiento sobre el patrimonio (ROE) y rendimiento sobre el activo (ROA) que decrecieron desde el 2014, pasando el ROE de 25.52% a 17.40% y el ROA, de 9.78% a 6.72. Por otro lado, se observó que, del proceso de formulación y evaluación de estrategias, sólo 6 (un 20.7%) de un total de 29 estrategias propuestas en las matrices FODA, PEYEA, BCG, MIE y MGE fueron retenidas tras pasar los filtros de la fase de evaluación de estrategias; Por último, se estimó que, Equiprot S.R.L., de implementar el plan estratégico propuesto, al 2022 podría mejorar la rentabilidad sobre sus activos hasta en un 6.89%, respecto al 2017, y de la misma forma su rentabilidad sobre el patrimonio creciendo por encima del 17.8%, en el mismo periodo de tiempo, porcentajes de crecimiento muy atrayentes para los accionistas e inversores.