Gestión administrativa y comunicación organizacional en los colaboradores de la Policía de la ciudad de Guayaquil, 2022 - Vargas Rivera, Diana Bolivia (2022)
Este trabajo se basó en determinar la relación entre la gestión administrativa y la comunicación organizacional en los colaboradores de la Policía de la ciudad de Guayaquil, 2022. Por lo que se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional. Se utilizó como técnicas a la encuesta referentes a la gestión administrativa y comunicación organizacional, las cuales fueron validadas a través de juicio de expertos y sometidas a pruebas de confiabilidad. Fueron aplicadas a una muestra de 281 de los cuales 213 responden al género masculino y 68 al género femenino en un estudio aleatorio simple. La variable de gestión administrativa se dimensionó desde el proceso administrativo, la Gestión de Recursos Humanos, Responsabilidad Social Empresarial y Competitividad empresarial, con un total de 11 indicadores. La variable de comunicación organizacional tuvo como dimensiones a la Comunicación ascendente, Comunicación descendente y Comunicación horizontal con un total de 8 indicadores. Se partieron de las hipótesis que expresan que la gestión administrativa se relacionaba con la comunicación organizacional, lo que se corroboró determinando que esta es positiva y directa, sin embargo, no es tan significativa ya que se presentó en un nivel medio; por otro lado, la dimensión de competitividad empresarial resultó ser la que mayor relación posee con la comunicación organizacional, que, si bien es moderada, su coeficiente de correlación de Rho de Spearman es el más alto. Estos datos permiten el desarrollo de futuras líneas de investigación dentro de la institución policial de la ciudad de Guayaquil con respecto a las dimensiones individuales de la comunicación organizacional.